ЛАБОРАТОРИЯ ЗНАНИЙ
Это предложение
закончится через:
дней
 
часов
 
минут
 
секунд
00 : 00 : 00 : 00
СЕКУНДОЧКУ ВНИМАНИЯ!
Мы бесплатно подготовили для Вас видео ответы на часто задаваемые вопросы:
  1. Почему не помогают кодировки при лечении алкоголизма?
    смотри сейчас
  2. Какой самый эффективный метод лечения наркомании?
    смотри сейчас
  3. Как заставить зависимого пройти курс лечения?
    смотри сейчас
  4. Как выбрать центр реабилитации и не попасть в секту?
    смотри сейчас
ИЗУЧИ ПРОБЛЕМУ И ЕЕ РЕШЕНИЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ
Иван Мирошниченко - психолог.
Основатель сообщества и автор программы "7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика" в России.
Мои контакты в социальных сетях:
8 978 742-63-65Бесплатная консультационная линия
расчет лечения
Главная » Родственникам » Виды наркотиков » Метадоновая зависимость

Метадоновая зависимость

Наркотический препарат «Метадон» относится к опиатной группе, имеет синтетическую основу и обладает обезболивающим принципом действия. Впервые, данный наркотик был изобретен в Германии, во времена Третьего Рейха. После его свержения, ученым удалось детально исследовать «Метадон», что позволило определить наркотическое воздействие препарата на человеческий организм, поэтому данные таблетки были зачислены в категорию наркотических средств.

С 1963 года «Метадон» стал использоваться в медицинском направлении. Его использовали в качестве заместительной терапии, при лечении наркозависимых пациентов от опиатов.

Воздействие препарата на организм

По своему действию часто «Метадон» сравнивают с героином. Он оказывает следующее влияние на человеческий организм:

  • Достаточно длительное воздействие, до 75 часов;
  • Передозировка препарата влечет смертельный исход. Для наркоманов со стажем максимальная доза составляет 200 мг, в целом же, смертельная доза «Метадона» составляет 50мг;
  • Зависимость от данного препарата более выражена, в отличие от героина.

Сильный эффект «метадона» провоцирует привыкание уже с первой дозы употребления. Заменять его другими наркотиками бессмысленно, так как эффекта оздоровления все равно не удастся достичь.

Терапевтический эффект препарата позволяет добиться анальгезирующего и седативного воздействия, поэтому «метадон» часто принимают для обезболивания в периоды ломок. Он пагубно влияет на функциональность многих жизненно-важных систем организма, затрагивая:

  • Центральную нервную систему;
  • Сердечнососудистую систему;
  • Мускулатуру гладкого типа.

Употребление наркотика производится пероральным методом. Действие «метадона» происходит в течение получаса, а эффект обезболивания длится до шести часов. Если «метадон» принять в избыточной дозе, появляются побочные эффекты:

  • Рвота и тошнота;
  • Головокружение;
  • Сильное потоотделение;
  • Расслабление мускулатуры.

В организме наркомана происходит резкое замедление кровообращения, а система дыхания угнетается, что нередко приводит к отечности легких. Также может возникнуть острая почечная недостаточность.

Симптоматика

Употребление «метадона» влечет следующую симптоматику:

  • Брадикардию;
  • Частые запоры, проблемы с кишечником;
  • В области желчных протоков образуется спазматический эффект;
  • Функция дыхания подавляется;
  • Состояние наркомана часто расслабленное, обессиленное.

Восприятие препарата осуществляется в медленном темпе, а испытываемая эйфория во многом схожа с подобным эффектом при употреблении морфия.

Метадон выпускается не только в виде таблеток, но и в капсульной форме, а также раствором. Его вводят инъекционно в вену, однако внутримышечное применение также практикуется.

Последствия передозировки

Наркотический препарат «метадон» очень сильно разрушает иммунитет и весь организм в целом, поэтому последствия его употребления достаточно губительны для человека. В эпидермисе наркомана образуется пигмент красного цвета, что влечет резкое увеличение массы тела. Часто наркоманы жалуются на сильные оттеки конечностей. Однако основной удар от препарата ощущают внутренние органы, что в дальнейшем провоцирует развитие серьезных заболеваний: гепатита, цирроза печени, возникают серьезные проблемы с сердечнососудистой системой и т.д.

Метадон также может спровоцировать оттек легких, что нередко приводит к удушью и даже летальному исходу. Психоэмоциональное состояние человека нарушается, его часто мучает бессонница, на фоне которой возникают депрессия и стресс.

Методика лечения

Систематическое употребление «метадона» лечиться только путем детоксикации, а по завершению курса, требуется длительный реабилитационный режим восстановления. Очень сложно устраняется абстинентный синдром, поэтому медикам приходится использовать при лечении достаточно серьезные медицинские препараты. Для избавления зависимости от «метадона» назначаются сильнодействующие средства обезболивающего действия, что позволяет уменьшить болевой синдром ломок.

Лечение должно проводиться комплексно, в специализированном медицинском учреждении, под регулярным контролем нарколога. Реабилитационный курс можно провести в центре «Флагман». Опытные специалисты-психологи используют комплексные методики для устранения острой зависимости от «метадона» и других наркотических средств, путем индивидуального подхода к каждому резиденту центра. Специально разработанная программа, позволяет менее болезненно преодолеть абстинентный синдром и возобновить адекватные жизненные позиции для начала новой жизни без губительной привычки употребления наркотиков.

Характеристика метадоновой программы

Метадоновая программа разрабатывалась с целью излечения наркоманов, страдающих героиновой зависимостью. Достичь положительного эффекта от такого лечения вряд ли можно, так как, заменяя опасный наркотик героин на не менее губительный метадон, происходит полноценное привыкание к другому виду наркотического вещества, что не исключает зависимость, а переводит ее в более глубокую форму.Таким образом, получилась легализация опасного наркотического вещества «метадона», отказаться от которого самостоятельно, невозможно.

Наркоманы, участвующие в метадоновой программе, часто умирают от разрушительных эффектов данного наркотика. Особо опасное явление – злоупотребление и превышение дозировки. В России метадоновая программа официально запрещена, однако во многих других странах заместительное лечение до сих пор активно практикуется.

Основной смысл метадонового лечения заключается в желании специалистов, управлять наркоманией. Человек, имеющий в назначениях соответствующее лечение, ежедневно приходит в наркодиспансер для получения метадона, в строго указанной дозировке. Такой процесс преимуществен и для наркоманов, ведь метадон вполне заменяет другие виды наркотиков и при этом, ему не нужно каждый день искать для себя новую дозу. В результате такого лечения, уменьшается уровень преступности и распространение инфекционных болезней. Однако эти наркоманы вскоре понимают, что зависимость от метадона гораздо опаснее, и справится с ней без помощи специалистов – нельзя! В центре реабилитации «Флагман» готовы оказать эффективную психологическую помощь всем гражданам, попавшим в «метадоновую ловушку».


оставьте заявку прямо сейчас

и получите 7 дней в центре реабилитации “Флагман” бесплатно

Профессиональное лечение
и реабилитация
наркомании и алкоголизма
Бесплатный звонок по России 8 978 742-63-65
Мы в соцсетях:

Получи скидку в 10 000 рублей на курс реабилитации