ЛАБОРАТОРИЯ ЗНАНИЙ
Это предложение
закончится через:
дней
 
часов
 
минут
 
секунд
00 : 00 : 00 : 00
СЕКУНДОЧКУ ВНИМАНИЯ!
Мы бесплатно подготовили для Вас видео ответы на часто задаваемые вопросы:
  1. Почему не помогают кодировки при лечении алкоголизма?
    смотри сейчас
  2. Какой самый эффективный метод лечения наркомании?
    смотри сейчас
  3. Как заставить зависимого пройти курс лечения?
    смотри сейчас
  4. Как выбрать центр реабилитации и не попасть в секту?
    смотри сейчас
ИЗУЧИ ПРОБЛЕМУ И ЕЕ РЕШЕНИЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ
Иван Мирошниченко - психолог.
Основатель сообщества и автор программы "7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика" в России.
Мои контакты в социальных сетях:
8 800 700 85 63
8 978 742-63-65
Бесплатная консультационная линия
расчет лечения
Главная » Родственникам » Причины употребления наркотиков, Почему происходит срыв

Причины употребления наркотиков, Почему происходит срыв

Однажды, непонятно для себя самого, зависимый начинает уходить с пути выздоровления.  Например, начинает заниматься своим социальным успехом, но ведь он же благополучно выздоравливает, у него уже полгода или год полной трезвости, он столько времени посвятил своему выздоровлению, теперь пора заниматься всерьез работой, и те деньги, которые он раньше получал, в последние несколько месяцев, не устраивают его семью, ему надо идти работать на полный рабочий день, заниматься делами, и когда он пытается получить вот этот социальный успех, когда он пытается вложить теперь много сил в то, чтобы его жизнь была, как у всех (а ведь не зависимым людям не надо прилагать усилия к выздоровлению), ему приходится нарушать границы, рекомендации.  Ему очень важно побыть на корпоративной вечеринке, а там пьют. Он думает: «ну я же не собираюсь пить, я ведь уже не алкоголик, у меня не будет алкогольной тяги. Это необходимо для моей работы». И идет на эту вечеринку, и встречается с людьми, с которыми ему не нужно встречаться, и работает по 12 часов, в то время как мы знаем, что выздоравливающим наркоманам нельзя слишком сильно уставать, потому что это провоцирует тягу. Он отходит от того пути выздоровления, по которому он шел, думая, что это новая фаза его выздоровления. Теперь пора заниматься обычной человеческой жизнью, он даже не думает, что можно сорваться. И когда ему говорят, что он стал каким-то не таким, делает что-то не то, стал редко ходить на группы, никогда его дома, его просят о помощи, а он не помог. Но он отвечает, что с ним все хорошо, все замечательно, он прекрасно себя чувствует, это действительно так и есть. И помощь ему не нужна. Он говорит большое спасибо, что ему помогли, он очень благодарен и рад, что о нем помнят.

Жизнь в отсутствии помощи становится тяжелее, нарастает напряжение, беспокойство, человек с трудом справляется с раздражениями, нагрузками, который есть в его жизни. Но дело даже не в том, что он слишком много работает, а в том, что поднимает голову его зависимость и давит на него. Он думает, что мир стал хуже, он стал более враждебен к нему, у него возникают обиды, но раз он уже пошел этим путем, он хочет справиться.

И через какое-то время зависимый снова начал употреблять алкоголь, пусть даже и не так, как раньше, но ведь он это контролирует. Оказывается, ему не правду сказали, просто надо было как следует повыздоравливать, и теперь он может контролировать. Подумаешь, выпил на корпоративе, после этого ничего не произошло, а потом он с пивом посидел с друзьями в бане, ничего не произошло, а потом покурил травы – тоже ничего не произошло. Кажется, что он достиг замечательного возраста такого человека, который может управлять своей жизнью и включать некоторые маленькие радости.  Семья уже видит, что он употребляет, что он не то делает. Появляются тяжелые наркотики, странные связи, часть денег теряется, пропускаются какие-то социальные обязательства. Он с трудом управляет своей жизнью. И неожиданно для себя он оказывается опять в системе употребления, оказывается, он все-таки наркоман. Оказывается, он все-таки не может контролировать употребление наркотиков, более того, он не может контролировать свою жизнь, если не получает помощи.

И снова потери нарастают, и снова довольно быстро оказывается вот на этой печальной кривой. Если зависимый останется жив, начинается выздоравливающий процесс. Это некое повторение того, что было в цикле употребления, но не совсем. Там не было выздоровления как такового, было улучшение своей жизни, но внутри зависимость как была, так и осталась. В другом случае произошел процесс выздоровления, зависимость остановили, появилась некая духовная часть в человеке, который удерживает зависимость от активного развития. Возвращение к употреблению стало именно тем, что духовная часть стала уменьшаться, человек перестал ее питать, и она стала как бы засыхать в жизни выздоравливающего наркомана. Когда он перестал принимать помощь, возникло ускорение.  Жизнь стала такой быстрый, он ничего не успевает, и все очень плохо, и чем дальше, тем хуже.

Путем анализа срывов других людей можно понять, в каких местах бывают опасные точки, развилки для наркомана, и их можно профилактировать.  Срыв в этих точках возникает именно тогда, когда человек спокоен и благополучен, именно там возникает опасность замереть, возникает некое повторение пути, только в обратном направлении. Человек теряет то, что с таким трудом было завоевано в пути выздоровления. Это регресс.

При этом у наркомана благородные цели, и его понимает жена, когда он начинает зарабатывать больше денег, и ему некогда ходить в группу. Она говорит, что вот, наконец-то, она дождалась и какое это счастье. Но она не понимает, что вскоре ее ждет. Родные искренне не понимают, почему начинают употреблять наркотики или алкоголь, казалось бы, уже здоровые люди. Поэтому им нужно ходить на собрание для родственников, для того чтобы они понимали, каковы действительно перспективы семьи в той или другой ситуации, и что нужно делать. Процесс возвращения ко дну может занять довольно длинный участок времени. Возникает иллюзия того, что человеку удается контролировать употребление.

Почему происходит срыв, срыв – это всегда обманутые ожидания, это всегда то, чего человек не хотел, даже когда он понял, что произойдет срыв, он собирался один раз употребить, чтобы как-то облегчить свое тяжелое состояние, он собирался контролировать, и у него это опять не получилось.

Продолжение следует…

Остались вопросы звоните нам на бесплатную консультационную линию по всей территории РФ

8 800 700 8563

 

 

 


оставьте заявку прямо сейчас

и получите 7 дней в центре реабилитации “Флагман” бесплатно

Профессиональное лечение
и реабилитация
наркомании и алкоголизма
Бесплатный звонок по России 8 800 700 85 63
Мы в соцсетях:

Получи скидку в 10 000 рублей на курс реабилитации