ЛАБОРАТОРИЯ ЗНАНИЙ
Это предложение
закончится через:
дней
 
часов
 
минут
 
секунд
00 : 00 : 00 : 00
СЕКУНДОЧКУ ВНИМАНИЯ!
Мы бесплатно подготовили для Вас видео ответы на часто задаваемые вопросы:
  1. Почему не помогают кодировки при лечении алкоголизма?
    смотри сейчас
  2. Какой самый эффективный метод лечения наркомании?
    смотри сейчас
  3. Как заставить зависимого пройти курс лечения?
    смотри сейчас
  4. Как выбрать центр реабилитации и не попасть в секту?
    смотри сейчас
ИЗУЧИ ПРОБЛЕМУ И ЕЕ РЕШЕНИЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ
Иван Мирошниченко - психолог.
Основатель сообщества и автор программы "7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика" в России.
Мои контакты в социальных сетях:
8 800 700 85 63
8 978 742-63-65
Бесплатная консультационная линия
расчет лечения
Главная » Родственникам » Кто виноват и что делать, если близкий стал зависимым

Кто виноват и что делать, если близкий стал зависимым

В семье случилась беда – близкий стал зависимым. Родственники задаются вопросом: «За что?». Ведь даже в самой благополучной семье может случиться несчастье. Но правильный вопрос в таком случае – «Для чего мне это?».

Когда человек задает этот вопрос, проблема наркомании переводится в уровень задачи. А задачи всегда решаются, если хотеть их решать. Нет нерешаемых задач, но есть неприятные решения. Но для этого требуется мужество, знания, объединение вместе групп, ведь это слишком коварное заболевание, которое забирает всего человека целиком.

Это био-,психо-,социо-духовная болезнь. 4 стороны человеческой личности трогает эта болезнь и просто таблетками или другими манипуляциями эту задачу не решить. Здесь надо желание, мужество, терпение, приобретение новых навыков, преодоление лени, чтобы встать, поехать на какие-то группы, читать какие-то книги, вкладываться морально. В том случае, когда различные методы лечения алкоголизма и наркомании совмещаются, возможно чудо. Потому что нельзя уверенно сказать, что даже самая лучшая клиника может сделать невозможное. Специалисты тесно работают с зависимыми и это больше половины успеха.

После прохождения хорошей терапии в 70% срывов из-за саботажа семьи, когда семья отказывается по ряду причин вкладываться в познание того, с чем столкнулись на самом деле. Они предпочитают отправить в клинику, откупиться деньгами, а это проблема семейная.  Никакие консультанты, даже самые лучшие, не сделают то, что составляет крест семьи, поскольку, как правило, сталкиваются с плодами своей жизнедеятельности, потому что зависимого и можно воспитать, но нельзя сбрасывать со счетов одну из основных проблем – генетическую. В данном случае дети платят за родителей и должны отдавать себе отчет. До 50% химически зависимых получили способ реакции на эти психоактивные препараты по наследству, не собираясь становится зависимым. Но они таким образом платят за дедов своих, это от рождения особенные люди. Мы не знаем, как природа распорядится, и когда, и у кого этот ген выпадет. Один из детей всегда может ходить трезвый и не курить, а второй с  1 класса начинает  воровать деньги на сигареты.  И никто не понимает, что происходит, при вроде бы трезвых родителях. Поэтому надо понять, но не для того, чтобы искать виноватых, а для того, чтобы откинуть ложное и обрести некие навыки понимания.

Есть много людей, которые порой годами говорят про чувство вины, что не знали так воспитывать, сколько ошибок наделали. Это нормальный процесс подведения неких итогов. Родителей, которые умышленно делали какое-то зло – единицы, которые осознают, что творили. Они не хотят умышленно причинять зло членам своей семьи, они просто дают лучшее из того, что умеют и чему научены своими родителями. Если возникает некое чувство вины, то самый лучший способ с ним справляться, это обрести новые знания и навыки, и не повторять зла, потому что тот, кто бессознательно и неосознанно его делает, практически не отвечает, либо не ведает, что творит,но когда ужевы знаете, что творите и повторяете это, такое поведение уже можно назвать умышленным злом.

Надо понять причины и последствия наркомании, как же на самом деле можно помочь химически зависимому человеку, что ему требуется для того, чтобы, по крайней мере, семья не провоцировала его. Мы должны понимать, что после лечения ничего не заканчивается, а все только начинается. Дальше специалисты передают этого человека родственникам,и понимают, что очень часто рушатся плоды их труда,поэтому врачам и близким больного нужно тесно сотрудничать, тогда эффективность реабилитации значительно повышается.

Алкоголизм и наркомания – это не порок, это не значит, что человек – мерзавец,поддонок, изгой и т.п. Всемирная организация здравоохранения еще в 1953 году признала их заболеванием, первичным, а не на базе психиатрических расстройств. Конечно, до 30% химически зависимых людей имеют-таки в базе некие пограничные с психиатрическими состояния. Первичное смертельное прогрессирующее неизлечимое заболевание, характеризующееся зависимостью от всех видов препаратов, изменяющих сознания. Такова формулировка, и вы должны ее знать. Невозможно вылечиться от алкоголизма и наркомании. Есть рецепт, как счастливо прожить свою жизнь, будучи химически зависимым человеком и его надо выполнять. Это заболевание по степени тяжести и смертности стоит после онкологии, и такое же тяжелое по протеканию и последствиям. Тем не менее, и  туберкулез, и диабет, и прочие разные заболевания, том числе и химическая зависимость, несмотря на тяжесть и неизлечимость до конца заболевания, можно контролировать. Вступают в силу такое дело: или я контролирую болезнь, или она контролирует меня.

Остались вопросы? Вам необходима индивидуальная консультация? Звоните сейчас 8 800 700 8563 Бесплатный звонок по России.


оставьте заявку прямо сейчас

и получите 7 дней в центре реабилитации “Флагман” бесплатно

Профессиональное лечение
и реабилитация
наркомании и алкоголизма
Бесплатный звонок по России 8 800 700 85 63
Мы в соцсетях:

Получи скидку в 10 000 рублей на курс реабилитации