no_lazy click fraud detection
logo
logo2
8 978 742 63 65 Бесплатная консультационная линия
Главная » Родственникам » Эмоции и чувства, химическая зависимость

Эмоции и чувства, химическая зависимость

Выздоравливающее алкоголики и наркоманы говорят так: «В какую бы страну мира я не приехал, на каком бы языке не говорил, буквально через 15 минут начинал понимать, о чем собеседник говорит». Это потому, что люди все разные, но болезнь делает всех одинаковыми, неважно какая национальность, а важно, что заболевание в любом географическом конце также срабатывает, и даже статистика такая же, и она весьма печальна.

Чтобы нам понимать, как связано поведениезависимого человека с его внутренними ощущениями, необходимо знать некоторые факторы:

Чувство вины, чувство ненависти к себе. Эти чувства возникают в ребенке еще задолго до способов, которыми он найдет подавитьэти чувства. Когда ребенок рождается, он – самый главный член семьи, и это абсолютно нормально. Именно через родителей он черпает информацию, пытается понять, хороший он или плохой, достоин он или нет, любят его или нет, или же он родился, чтобы испортить другим жизнь? Потом добавляется воспитатель в саду, первый учитель и очень важно, чтобы эти люди нашли общий язык с ребенком, ведь именно с ними он проводит большую часть дня. Это может повлиять на всю оставшуюся жизнь. Достоинства,самооценка, представления о мире, о себе на 90% выстраиваются через ощущения. Все что происходит вокруг него, имеет прямое отношение к нему. Возникает какое-то неясное чувство вины, кто бы, чтобы где бы не сделал. Если ребенок болезненно все воспринимает, то это уже сигнал, что он считает, что его не любят. Эндогенные опиаты – естественные наркотики, вырабатывающиеся организмом, они помогают чувствовать, сидеть, ходить. , но у некоторых их уровень изначально низкий и чтобы испытать эмоции приходиться употреблять какие-либо химические средства. Алкоголь и наркотики – прекрасное лекарство от этих состояний, потому что очень тяжело долго это носить в себе и ничего с этим не делать, тем более даже не осознавать. Зависимый, у которого много этих чувств, анестезирует различными нездоровыми способами, и компенсирует, чтобы хоть как-то вот избавиться от этого чувства. Чувство вины и чувство ненависти к себе переползают к людям, рядом с которым такой человек находится. Методы лечения алкоголизма подразумевают не только терапию медикаментами, но и изменение образа мышления зависимого человека.

Страх. Откуда он может взяться? Причин много: пугали,  поднимали руку на ребенка, ведь многие считают это нормальным. Криком и битьем вы только ломаете ребенка. Если он сломлен, он раб. А вот раб чего – зависит от дальнейшей жизни. Ребенок в тишине будет делать. Что хочет, но родителям он будет врать от страха, и каждый раз врать все изощренней.

Беспомощность, чувства поражения. Трудно однозначно сказать, откуда эти чувства появляются, у тех,  кто жил в нездоровой семье, или где оскорбляли, унижали. Объект насилия станет насильником – это закон.По крайней мере, научиться действовать теми способами, которые он видел.

Контроль, манипуляции, ревность. По разным причинам возникает эти чувства у человека, но когда ты являешься объектом манипуляции, ревности, и тем более необоснованные, обязательно сформируется чувство беспомощности и чувства поражения.

Обида, гнев - очень удобно, это всегда повод хлопнуть дверью и идти употреблять. Химический зависимый человек всегда отыскать виновного, но никогда не ищет причину в себе. И весь процесс терапии, которую обеспечивает клиника лечения алкоголизма- это постепенное взятие ответственности за свое прошлое на себя, ведь ещё одно отличие трезвого человека в том, что он сам выбирает, что ему думать, говорить и чувствовать, он готов платить за свою ответственность. Созависимые люди живут во вранье зависимого родственника. Фундамент трезвости свободы – это ответственность за свое поведение. Что делает человек, переполненный обидой и гневом? Оскорбляет. И того, кого оскорбляют, также чувствует обиду и гнев. Химически зависимый специально старается довести до крайней точки – вы меня обидели, и поэтому я употреблял.

Чувство отверженности, одиночества. Истоки этих чувств у детей из семей с нездоровыми правилами, там, где есть какие-то формы насилия, жесткость, фригидность эмоциональная. Ужас в том, что чем больше таких чувств у химически зависимого человека, который один среди большого скопления людей испытывает тотальное одиночество, он настолько теряет интерес к людям, что начинает ими  манипулировать в своих целях. Чем больше одиночество, тем больше ощущение ненужности и зависимый начинает отвергать любую помощь.

Низкая самооценка – другим кажется привлекательным, человек кажется скромным, но на самом деле это ужасно. Самооценка должна быть нормальной, не завышенной и не заниженной. Грандиозность, возвеличивание себя, высокая критичность по отношению к другим необходимы для того, чтобы выжить. Низкая самооценка пожирает человека, а он, в свою очередь, пожирает других. Находясь рядом с таким человеком, каждый будет испытывать страх, беспомощность, одиночество, отвержение, низкую самооценку.

Попадая, наконец, в реабилитационный центр, человек наконец начинает работать со всеми вышеперечисленными проблемами, постепенно меняется его поведение.Лечение больных алкоголизмом занимает какое-то время, а близкие продолжают жить своей собственной жизнью. Хватает 6-8 месяцев, чтобы все состоялось, лечение в клинике завершается, бывший зависимый возвращается в семью, а отношение всех членов семьи к нему такое, каким было во время болезни. В этом заключается одна из главных опасностей. Химически  зависимый все еще слаб, и даже внешняя уверенность не означает, что он стал стойким. Все наработанное в центре для наркоманов очень быстро стирается дома.

Продолжение следует…

Есть вопросы? Необходимо получить ответы?

8 800 700 85 63 телефон консультационной линии, Бесплатный звонок по России.

Дата публикации: 07.02.2018

Последнее изменение: 25.01.2022

Поступить на курс лечения
alt Телефон
Бесплатная консультационная линия
alt WhatsApp
Бесплатные консультации в WhatsApp
alt Viber
Бесплатные консультации в Viber

Список литературы

Алкоголизм

  • М.А. Винникова, Н.Н. Иванец // Наркология. ISBN: 978-5-9704-5423-7
  • Д.И. Малин, В.М. Медведев // Клиническая наркология. ISBN: 978-5-9502-0728-0
  • В.Б. Альтшулер // Алкоголизм. ISBN: 978-5-9704-1601-3
  • А.А. Чуркин, А.Н. Мартюшов // Практическое руководство по применению МКБ 10 в психиатрии и наркологии. ISBN: 978-5-9901-1914-7
  • Мирошниченко И.С., Анайко О.В. // Комплексная психосоциальная реабилитация лиц с химической зависимостью «Флагман1». ISBN: 978-5-6044-9020-4

Наркомания

  • М.А. Винникова, Н.Н. Иванец // Наркология. ISBN: 978-5-9704-5423-7
  • Д.И. Малин, В.М. Медведев // Клиническая наркология. ISBN: 978-5-9502-0728-0
  • Л.М. Барденштейн // Алкоголизм, наркомания и другие психические и поведенческие расстройства. ISBN: 978-5-9704-3446-8
  • О.Ф Ерышев // Наркомания: проявление, лечение, профилактика. ISBN: 5-7564-4129-7
  • Мирошниченко И.С., Анайко О.В. // Комплексная психосоциальная реабилитация лиц с химической зависимостью «Флагман1». ISBN: 978-5-6044-9020-4
  • М.Б. Ергабылов | Новые виды психоактивных веществ. УДК 615.9:613
  • В.В. Мрыхин | А.В. Анцыборов | Психиатрические аспекты употребления дизайнерских наркотиков УДК 61 DOI 10.21661/г-116849

Игромания

  • Роберт Ладусер, Стелла Лашанс // Лечение патологической игромании. ISBN: 978-5-9073-6538-4
  • Александр Устинович // Лудомания. Путь к свободе от игровой зависимости. ISBN: 978-5-00149-414-0
  • Ольга Николаева // Эпидемия XXI века: телевидение, Интернет и компьютерные. ISBN 978-5-222-11729-3.
  • А. Ю. Егоров // Нехимические зависимости. ISBN: 978-5-9268-0649-6
  • И.C. Мирошниченко // Вне игры. Комплексная психосоциальная реабилитация лиц с игровой и компьютерной зависимостью. ISBN: 978-5-6041-6168-5
версия для слабовидящих