ЛАБОРАТОРИЯ ЗНАНИЙ
Это предложение
закончится через:
дней
 
часов
 
минут
 
секунд
00 : 00 : 00 : 00
СЕКУНДОЧКУ ВНИМАНИЯ!
Мы бесплатно подготовили для Вас видео ответы на часто задаваемые вопросы:
  1. Почему не помогают кодировки при лечении алкоголизма?
    смотри сейчас
  2. Какой самый эффективный метод лечения наркомании?
    смотри сейчас
  3. Как заставить зависимого пройти курс лечения?
    смотри сейчас
  4. Как выбрать центр реабилитации и не попасть в секту?
    смотри сейчас
ИЗУЧИ ПРОБЛЕМУ И ЕЕ РЕШЕНИЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ
Иван Мирошниченко - психолог.
Основатель сообщества и автор программы "7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика" в России.
Мои контакты в социальных сетях:
8 800 700 85 63
8 978 742-63-65
Бесплатная консультационная линия
расчет лечения
Главная » Родственникам » Признаки развития срыва

Признаки развития срыва

Срыв наркомана. Сначала в человеке происходят внутренние изменения, возвращаются старые стереотипы употребления, возникает чувство большого напряжения, важные дела или просто приятные вещи откладываются на потом. Вот есть такое беззаботное веселье. Когда возникают проблемы, человек отрицает их, и пытается строить свою жизнь так, как будто зависимости нет. Меньше общение с выздоравливающими людьми, меньше помощи, снижается доверие. Зависимый, встречая неприятности в жизни, начинает защищаться от них известными психологическими способами. Он не хочет винить самого себе со своими проблемами, а фокус своего внимания смещает на других людей: это им нужно исправится, это они плохо себя ведут, это они мешают ему жить. Зависимый становится одержим какой-то одной идеей (это может быть работа, покупка какая-то, романтические или другие отношения с людьми), но так или иначе он погружается в это с головой, он может говорить только об этом, он спит и думает только об этом.

Возникают импульсивные поступки, необдуманные, когда он  вдруг делает то, чтобы прямо сейчас захотелось. И поэтому нарастает кризис, нарастают трудности. Кое-как, разрешая одну-две проблемы, он вдруг обнаруживает, что проблем гораздо больше, планировать жизнь не удается, планы проваливаются, и он чувствует себя все хуже и хуже, все больше ему кажется, что он не справляется с жизнью, потому что жизнь плохая.  Он не хочет жить вообще этой жизнью, это депрессивное состояние, и он останавливается и ничего не предпринимает, лавина неприятностей нарастает, зависимость все больше и больше управляет его жизнью, а он не делает ничего. Вот тут бы ему пойти на группу и сказать, что у него что-то не то происходит, попросить помощи. Но он остановился и замер, надеясь на чудо, когда все станет хорошо. В какой-то момент он начинает быстро реагировать на ситуацию, он ясно кидается исправлять неприятности, которые случились в его жизни, поправлять свою жизнь, потом опять вникает, потом опять кидается. Он чрезмерно реагирует на какие-то простые пустяковые ситуации, он мечется и не может справиться со своей жизнью, и потом в изнеможении падает. Он подавлен, в депрессии, его ничего не радует, он начинает болеть, как в детстве: то у него грипп, то у него там что-то болит, чтобы его пожалели, чтобы кто-то взял в руки его жизнь и все исправил.

Потом возникает абсолютная неуправляемость его жизни. Что с ним будет сегодня он не знает, он просыпается для того, чтобы встретиться с неприятностями, и поскольку в его жизни уже очень много неприятностей, то он совершает плохие поступки, он идет против своей совести, против того, что он когда-то решил в жизни для самого себя. И вроде так это дает ему право совершать эти плохие поступки. Он начинает воровать, изменять, он делает так только чтобы хоть как-то вздохнуть, чуть-чуть порадовать. В конце концов, это загоняет его в угол, где есть только три варианта:

  • Сойти с ума;
  • Покончить с собой;
  • Употребить.

Понятно, что употребление оказывается лучшим выходом, он думает, что у него только 3 возможности и выбирает самый благополучный для себя путь и разрешает себе употребить.  Его греет уже сама мысль, что он когда-нибудь скоро отдохнет, но это уже работает, как мина замедленного действия.  Он ходит по местам употребления, он звонит прошлым друзьям, он как бы пробует, что будет, если он сорвется.  Какое-то время он еще употребляет, потом абсолютно теряет контроль над употреблением и обнаруживает себя на дне. И вот если все-таки он хорошо выздоравливал, то система поддержки, которая когда-то у него была, может здесь сработать, и он может прийти на группу, попросить помощи. Или он может лечь в реабилитационный центр, понимая, что там ему действительно помогут, но уже по-другому, не так как это было в предыдущий раз, когда он ехал туда, не осознавая всего. Он снова возвращается к выздоровлению, после того как начал употреблять наркотики повторно.

Есть некоторые системные ошибки, которые допускает наркоман. Они не очевидны, и когда человек начинает выздоравливать, он не очень много внимания обращает на эти аспекты:

  1. Гордость. Дело в том, что внутри себя он не хочет отказываться от того, что он сам. У него есть самомнение, у него есть свое мнение о том, что нужно делать, у него есть самооценка, которую он хочет сам поднимать, у него есть материальные ценности, которых он будет добиваться, и таким образом поднимать самооценку. А какими средствами он будет это делать, это уже другой вопрос, и он сам будет это решать. Он может конкурировать с другими людьми, строить карьеру где угодно, даже в реабилитационном центре. Можно увидеть, что он нарушает рекомендации и границы, потому что он сам знает, что он решил. Например, что не будет ходить на группу столько, сколько ему посоветовал его наставник. Он имеет на все свое мнение и вот это мнение – поиск своего пути выздоровления. Он не считает это за ошибку, он считает, что у каждого человека должен быть свой собственный путь реабилитации. Отчасти это правда, потому что мы все отдельные личности, у каждого из нас предусмотрен какой-то свой, особенный путь. И вот он вроде бы ищет этот путь, но он ищет не путь предусмотренный, а путь свой, который ему нравится, который его устраивает, и желательно там, где нужно поменьше работать.
  2. Эгоцентризм.  Человек неприметно для себя самого, ставит себя в центр мира, вокруг него там на каких-то орбитах ходят разные люди. Те которые к нему поближе, приносят пользу или, наоборот, раздражают, т.е. Каким-то образом влияют на него. Вот они для него существуют. А те, которые подальше, ему лично ему ничего не приносят или мало приносят, не очень важны. В сообществе 7 навыков ему будет важен наставник и абсолютно не важен новичок.  Он совершенно искренне считает, что он должен заниматься только тем, что его касается. Эгоцентричный человек не может услышать критику, он не может услышать, что с ним что-то не так, потому что обратные связи, которые идут к нему от других людей, не меняют его центрального положения в его системе координат, и поэтому он не может обучаться. Он главный для себя самого и поэтому он начинает использовать остальных людей в своих интересах, высасывая из них то, что ему нужно. Когда для него интерес закончился, ему больше ничего не нужно, он перестает с людьми общаться. Эгоцентричный человек очень быстро теряет способность выздоравливать, потому что, получив очень много помощи вначале выздоровления, потом ему надо войти в взаимодействие системой поддержки, ему нужно выстроить паритетные отношения, а для него это невозможно.
  3. Гедонизм. Стремление человека к удовольствию. Человек хочет получать удовольствие. Примитивное удовольствие – хорошо поесть, купить машину дорогую, стать важным и т.п.  Менее примитивное удовольствие – быть во главе какого-то дела, получать результаты в этом деле, радоваться тому, что у тебя получается с командой людей.  Человек радует себя маленькими покупками, посещением выставки или каким-то какой-то книжкой. У него жизнь строится только из удовольствия. Но жизнь не может состоять только из удовольствия, бывают какие-то периоды неприятные, но он выстраивает свою жизнь так чтобы неприятные периоды были поменьше, а побольше вот этого удовольствия, он согласен даже так вот приврать самому себе и сказать, что ему доставляет удовольствие толкаться в метро.  И тогда, непременно, его жизнь становится такой, что он делает то, что хочет. Человек бежит от трудности жизни, хочет беспечно жить, он с трудом переносит раздражители, не оправдавшие ожидания. Гедонист живет так, что ему не надо трудиться, что-то делать, ему нужно получать удовольствие, и любимые позы такого человека – это на диване лежа перед телевизором. Жизнь строится от отдыха к отдыху.  Такой человек не способен подвинуть себя на то, чтобы отказаться от удовольствия ради другого человека,  потому что, когда он будет сопереживать человеку страдающему, он лишится своего удовольствия, покоя.  Гедонист не переносит никакие неприятности в своей жизни, ему нужно быстро от них сбежать.  Поскольку срывной процесс это штатная ситуация в выздоровлении, то все пациенты, наркоманы и алкоголики, нуждаются в профилактики срывов. Им нужен диалог, в котором они будут узнавать все, что их интересует, им нужны другие люди, которые как зеркало, будут показывать им, каким образом срывной процесс развивается. Нужно научиться принимать критику, не отвергая ее, отстаивая эту критику подходящим способом, рассматривая эту критику. Сделать так, чтобы критика участвовала в жизни выздоравливающего наркомана, участвовала непрерывно.  Подхваливать выздоравливающего наркомана очень вредно, ему нужно укреплять отношения с системой поддержки так, чтобы когда он пойдёт в процесс, она могла его как-то притянуть к себе, она могла бы его остановить своей критической обратной связью.

Когда наркоман начал выздоравливать, он начинает общаться с друзьями, выздоравливающим людьми, принимает их опыт жизни, и этот опыт как-то входит в его собственную жизнь, становится ее частью.

Если все-таки срыв алкоголика происходит, нужно прекратить употребление. Главное, сказать себе: «Я постоянно срываюсь и мне нужна помощь». Если для этого нужна медицинская помощь, значит с медицинской помощью, если человек может остановиться сам, значит пусть он остановится сам. Если он еще не дошел до употребления, он должен остановить свой сложный процесс. С другим человеком ему нужно выстроить программу возвращения назад, к пути выздоровления: как он будет идти назад, на путь своего выздоровления, какие срочные меры нужно предпринять, чтобы выздоровление могло быть в его жизни. Дальше нужно активно действовать.  Ему не очень радостно будет жить здесь, но приемлемо. И только когда он начнет дальше идти по пути выздоровления, будет улучшение его состояния – действительное улучшение.

Является ли срыв неудачей выздоровления или реабилитации?  Конечно, в определенном смысле это неудача. Срыв наркомана и алкоголика – это всегда ошибка. С другой стороны, наркоман прожил достаточно долгий период, шел по пути выздоровления, достаточно долгий период выздоровления, у него появился опыт трезвой благополучной жизни. Он научился некоторым методам поддержания трезвости, выздоровления, понял, что это для него возможно. Этот же опыт получила его семья, и опять поверила, и родные могут заметить симптомы срыва и вовремя обратиться за помощью. Нельзя сказать, что сорвавшийся человек пришел снова в группу, как в первый раз. Да, он снова попал в некое дно, но у него теперь есть багаж того, что он может использовать. Новое выздоровление произойдет гораздо быстрее, чем это было в первый раз.  Теперь с опытом выздоровления он может более глубоко и сильно выздоравливать, поэтому срыв может быть полезным.

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим специалистам на бесплатную линию консультации

по России 8 800 700 85 63

 


оставьте заявку прямо сейчас

и получите 7 дней в центре реабилитации “Флагман” бесплатно

Профессиональное лечение
и реабилитация
наркомании и алкоголизма
Бесплатный звонок по России 8 800 700 85 63
Мы в соцсетях:

Получи скидку в 10 000 рублей на курс реабилитации