Отрицание – это один из основных механизмов психологической защиты, с которыми сталкивается как зависимый, так и его семья, в процессе прогрессирования болезни зависимость.
Отрицание – является первым признаком зависимости. Это отказ психики воспринимать болезненность реальной действительности. Дело в том, что отказ от употребления обусловлен так называемым абстинентным синдромом (синдромом отмены), это как физическая, так и психологическая болезненная дисфункция т.к. организм привык к постоянному присутствию ПАВ во многих внутренних обменных процессах. Отрицание — это способ избежать эту боль. Плюс само употребление связано с получением кайфа, эйфории. А само осознание, что этого состояния может не быть, воспринимается, как потеря!
Любой человек, какую-либо потерю в своей жизни, переживает по уже изученному сценарию. Поэтому, очень сложно, на первичном этапе, мотивировать больного к принятию решения начать процесс выздоровления. Сразу же мобилизуются психологические защиты и блокируют работу сознания. Опишу лишь некоторые из них:
1. Отрицание – у меня нет ни каких проблем я не зависим.
2. Вытеснение из памяти болезненных событий
3. Иллюзорное мышления – прорисовка альтернативной действительности, без употребления, где все хорошо и нет зависимости. Причем зависимый сам в это свято верит!
Если же все-таки под влиянием семьи, разрушительных последствий употребления, связанных с здоровьем, долгов, краха семейных отношений и т.д. зависимый принимает решение и поступает в центр реабилитации, то тут же активизируются другие психологические защиты мешающие полноценно войти в режим реабилитационной терапии:
1. Сопротивление процессу – так как сам процесс реабилитации, это прежде всего отказ от употребления, режим, дисциплина, постоянная работа над собой (а работать есть над чем), то психика больного всячески этому сопротивляется, ведь в своем «теплом болоте» гораздо комфортнее и теплее.
2. Минимизация – зависимый преуменьшает уровень проблем, связанных с употреблением.
3. Контроль – признание проблемы, но иллюзия, что способен ее решить сам.
4. Проекция/ Сравнение – приписывания своих проблем другим, «…..вот есть ребята гораздо в худшем состоянии, вот им то и нужна помощь….»
5. Морализация – обвинения себя, в место работы по программе.
6. Иллюзорность мышления – выстраивания не реальных планов, в место работы в программе выздоровления.
7. Резонерство – рассуждение, долгие разговоры, вместо самоанализа и проработки личностных качеств в процессе выздоровления.
8. Рационализация – оправдания своего бездействия, какими-то порой надуманными причинами.
9. Замещение – признание своей болезни, но одновременно поиск более важной проблемы.
10. Высмеивание – представление своей болезни и последствий с ней связанных в юмористической форме.
Как вы видите на первичном этапе команде специалистов, есть над чем работать. Перевести общие процессы болезни с бессознательного в сознательный режим. Помочь наркоману разобраться с концепцией заболевания зависимость, с понятием выздоровления и срыва. Осознать наличие защитных механизмов.
Понять и признать, что он просто заболел, и что как у всякого другого больного у него есть шанс на выздоровления. Только тогда произойдет принятие и факта наличия заболевания и факта необходимости лечения. Защитные механизмы уйдут на время, но в процессе выздоровления они еще не раз могут на помнить о себе!
Если у Вас остались вопросы по данной теме, или Вам нужна поддержка психологическая или информационная, обращайтесь на нашу консультационную линию 8 (978) 474 34 03
Дата публикации: 30.03.2017
Последнее изменение: 01.12.2024