ЛАБОРАТОРИЯ ЗНАНИЙ
Это предложение
закончится через:
дней
 
часов
 
минут
 
секунд
00 : 00 : 00 : 00
СЕКУНДОЧКУ ВНИМАНИЯ!
Мы бесплатно подготовили для Вас видео ответы на часто задаваемые вопросы:
  1. Почему не помогают кодировки при лечении алкоголизма?
    смотри сейчас
  2. Какой самый эффективный метод лечения наркомании?
    смотри сейчас
  3. Как заставить зависимого пройти курс лечения?
    смотри сейчас
  4. Как выбрать центр реабилитации и не попасть в секту?
    смотри сейчас
ИЗУЧИ ПРОБЛЕМУ И ЕЕ РЕШЕНИЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ
Иван Мирошниченко - психолог.
Основатель сообщества и автор программы "7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика" в России.
Мои контакты в социальных сетях:
8 978 742-63-65Бесплатная консультационная линия
расчет лечения
Главная » Родственникам » Что такое интервенция зависимых от алкоголя и наркотиков лиц?

Что такое интервенция зависимых от алкоголя и наркотиков лиц?

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются родственники больного алкоголизмом и наркоманией – это отсутствие  мотивации больного, на прохождения курса лечения и реабилитации.

Всем известно, что практически каждый зависимый, не признает наличие проблемы. Так как психологические защитные механизмы: отрицание, вытеснение, иллюзорное мышление, прекрасно выполняют свою работу.

Зависимыйубежден, что как только захочет, всегда сможет бросить и что все выпады в его сторону близких надуманны и раздуты. А если взять во внимание, потребителей новых «дизайнерских» наркотиков, таких как «соль», то у таких больных полностью нарушен процесс мышление и искаженно самосознание, договориться о лечении с таким больным крайне сложно, должны быть особые условия.

В Россиимногие центры реабилитации предлагают услуги по «ИНТЕРВЕНЦИИ», уверяя родственников в том, что выезд специалистов и принудительная доставка в центр – это суть интервенции и решение их вопроса. Но на самом деле это не так.

Если описать выездные мероприятия специалистов, то их условно можно разделить на 3 вида:

1.  Мотивационная беседа. Формат проведения следующий: приезжает специалист в роле которого может быть консультант, психолог, на некоторых сайтах пишут что выезжает даже врач нарколог. Специалист проводит общение, прежде всего с родственникамии собирает необходимую информацию для беседы с больным. Ну и соответственно пользуясь опытом, знаниями и полученной от родственников информацией пытается убедить больного в необходимости лечения

Итог: в случае отказа больного от предлагаемого лечения, специалисты продолжают работать с родственниками, с целью оказания помощи по формированию условий в семье, способствующих согласию больного на лечение.

 

2. Силовой захват. Здесь формат проведения следующий. Приезжают 2-3 крепких парня, и в весьма доходчивой форме объясняют больному, что он едет с ними т.к. он болен, иногда даже представляются действующими сотрудниками полиции. Данный вид мотивации не законный, так как совершения данных действий, влечет за собой санкции, предусмотренные 127 ст УК РФ. и в последствии процесс лечения и реабилитации не воспринимаются больным как терапия, а воспринимается как ущемление его прав и свобод.

Итог: при такой «интервенции» очевидно, что специалистов центра вообще не интересует состояние больного, а фокус направлен только на финансы вносимые родственниками за его содержание, такой вывод можно сделать исходя из того, что «специалисты» переступают нормы уголовного и психологического кодекса, работая в насильственном ключе.

 

3. Интервенция. Сложный, грамотно продуманный процесс, мотивации больного алкоголизмом или наркоманией. Формат проведения, следующий собирается группа максимум 3-5 человек, авторитетных или важных для зависимого человека людей. В данную группу могут входить, родственники зависимого, коллеги по работе, друзья семьи, сослуживцы, дети от 8 лет. Выбирается председатель группы, которым может быть представитель организации в которой зависимый будет проходить терапию. С данной группой проводится предварительная лекция о том, что зависимость – это болезнь, как она развивается, как влияет на человека, на его семью и т.д. И что будет в итоге, если зависимого не убедить пройти необходимую терапию. Затем каждый из членов данной группы составляет списокконкретных фактов поведения, зависимого и их последствий в состоянии опьянения.

Председатель распределяет кто, за кем будет зачитывать свой список. Зачитывания списка должно начинаться, со слов:  «Я тебя люблю… и с  какой-то душевной или смешной истории, которая объединяет зачитывающего и зависимого, затем список. И так все по кругу. По данному мероприятию проводится минимум 2 репетиции, причем на место зависимого кого-то выбирают и моделируют ситуации агрессии, отрицания, не согласия и так далее.

Итог: по статистике 80-90 % таких процессов заканчиваются госпитализацией больного в центр реабилитации. Преимущество этого метода в том, что больной принимает решение по реабилитации  осознанно и взвешено, без насилия, обмана и угроз. Мы согласны, что это весьма затратная по времени процедура, но важно отметить, что такой формат является единственно верным и фундаментально правильным, если смотреть на эту ситуацию не в контексте сегодняшнего дня, а в контексте всей жизни больного.

 

В завершении хочется сказать: «Если Вы действительно любящий и желающий выздоровления своему родственнику человек, то перед тем как приступить к решительным действиям изучите вопрос «наркомании, алкоголизма и интервенции таких больных» досконально и глубоко, центры выбирайте внимательно и не спеша, предварительно посетив таковые, убедившись в том, что там люди действительно окутаны профессиональной заботой и вниманием. Выздоровление Вашего родственника на первичном этапе зависит от Вас, поэтому будьте рассудительны. Специалисты нашего центра готовы оказать Вам профессиональное сопровождение в этом вопросе».


оставьте заявку прямо сейчас

и получите 7 дней в центре реабилитации “Флагман” бесплатно

Профессиональное лечение
и реабилитация
наркомании и алкоголизма
Бесплатный звонок по России 8 978 742-63-65
Мы в соцсетях:

Получи скидку в 10 000 рублей на курс реабилитации