ЛАБОРАТОРИЯ ЗНАНИЙ
Это предложение
закончится через:
дней
 
часов
 
минут
 
секунд
00 : 00 : 00 : 00
СЕКУНДОЧКУ ВНИМАНИЯ!
Мы бесплатно подготовили для Вас видео ответы на часто задаваемые вопросы:
  1. Почему не помогают кодировки при лечении алкоголизма?
    смотри сейчас
  2. Какой самый эффективный метод лечения наркомании?
    смотри сейчас
  3. Как заставить зависимого пройти курс лечения?
    смотри сейчас
  4. Как выбрать центр реабилитации и не попасть в секту?
    смотри сейчас
ИЗУЧИ ПРОБЛЕМУ И ЕЕ РЕШЕНИЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ
Иван Мирошниченко - психолог.
Основатель сообщества и автор программы "7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика" в России.
Мои контакты в социальных сетях:
8 978 742-63-65Бесплатная консультационная линия
расчет лечения
Главная » Родственникам » Срыв наркомана. Схема Джеллинека.

Срыв наркомана. Схема Джеллинека.

Срыв наркомана. Схема Джеллинека.

Американский врач польского происхождения Джеллинек в начале 20 века изучал множество историй болезни алкоголиков, и на основе очень большой статистики, он обнаружил, что есть некоторые закономерности общие для совершенно разных людей с разным социальным статусом, с разным возрастом, полом и так далее. Есть некие общие закономерности, которые присущи именно самой болезни.  И он выстроил некую схему.

 

Когда человек начинает употреблять наркотики, то сначала у него нет зависимости. Это иллюзия, что человек, единожды употребив наркотик, становится наркоманом. Человек начал употреблять наркотики не для того, чтобы стать подчиненным употреблению, хотя в его жизни уже возникают определенные неприятности. Мы называем это злоупотреблением, ведь человек еще может остановиться, контролировать свое употребление, но он этого не хочет, потому что наркотики ему очень нравятся, ему кажется, что он всегда будет управлять этим процессом, и неожиданно для него наступает потеря контроля. Он не хотел этого, он не знал, что это будет в его жизни, он был уверен, что он сможет употреблять так, как он употреблял раньше.  Но наступила точка потери контроля, произошел срыв наркомана, после чего очень быстро пошли изменения к худшему.

Потери в его жизни во всех отношениях с людьми, в работе, в здоровье. Все нарастает как снежный ком, и он уже пытается не столько не допустить каких-то потерь, сколько удержаться среди этих потерь на ногах, не упасть. Это закономерно приводит к тому, что человек попадает на некое дно, и он останавливается в употреблении не потому что он захотел этого, а потому что уже жизнь таким образом подвела его к тому, что он не может употреблять. Он, может быть, и хотел бы, но он не может больше. Не употребляя наркотики какое-то время, он приходит в себя, начинает чувствовать себя лучше, восстанавливает насколько возможно свое состояние. Потом, к сожалению, почему-то он теряет способность восстанавливать разрушенное, снова употребляет, потом постепенно приходит в системное употребление, и опять путем мучительных попыток совладания с зависимостью, спускается на дно, где снова вынужден остановиться. Вот этот цикл употребления имеет свойство повторяться снова и снова, даже если есть какие-то перерывы в употреблении. Человек снова и снова входят в цикл употребления

Наркоманы и алкоголики считаются пропавшими людьми, их боятся, считается, что чем дальше ты будешь от этого человека, тем меньше тебя зацепят разрушения в его жизни. Но обыватель не знает, что существует другой процесс. Это процесс – выздоровление, когда прогрессивно улучшается его жизнь во всех отношениях, а именно в отношении здоровья, в отношении его души, т.е. его чувств, разума, способности совершать правильные поступки, способности контролировать себя в отношениях с людьми. Социальный аспект – самый главный аспект духовной части его существа, высшей части его души. И вот этот процесс не имеет конца, он не должен иметь конца, потому что речь идет фактически о спасении души.

После остановки употребления состояние у человека улучшается, и постепенно налаживаются социальные связи. И он очень трудится для этого, он с усилием ходит на работу, договаривается с семьей и просит прощение, он пытается снова зарабатывать деньги, чувствовать себя каким-то состоятельным, положительным мужем или отцом. И действительно, происходит некое частичное восстановление потерь. Но потом, почему-то, не понятно почему, и это видят все окружающие, но это не видит он сам, он разрушает социальные связи, он не приходит на работу, когда надо ему прийти, он устраивает скандал с женой, у которой только что просил прощение, он не выполняет свои обязательства в отношении детей, он разрушает социальные связи, а его физическое состояние ухудшается.  Идет какой-то странный процесс помимо его желания, и он так плохо себя чувствует во всех отношениях, так изолирован от поддержки, что он вынужден употребить. Так, незаметно для него самого, произошел срыв. Что делать в таком случае?

Если человек соберется выздоравливать, то в его жизни после остановки в употреблении, сначала пойдет тот же самый процесс: у него тоже немножко улучшится физиологическое состояние, у него тоже начнут восстанавливаться социальные связи, но вот здесь он не тратит свои силы в таком количестве на возмещение потерь. Он не пытается восстановить социальный успех, но он говорит: «я не могу его восстановить, я бессилен перед зависимостью, у меня не получается жить даже в трезвости, контролируя свою жизнь».  Он принимает свое бессилие перед зависимостью и это означает, что ему надо обратиться за помощью, что он дальше и делает. Его ставят на путь выздоровления.

Срыв наркомана очень похож на то, что происходит с человеком в цикле его употребления, только это происходит в начале пути выздоровления.  Он принимает свое бессилие, обращается за помощью и помощь приносит ему некий путь выздоровления, некие рекомендации. Он приходит, например, на собрание выздоравливающих наркоманов и алкоголиков сообщества 7Н, и слышит, что ему надо поставить границы, что ему нужно ходить три раза в неделю на группы, что ему нужно воздерживаться от контактов с употребляющими людьми.

Он находится в среде других выздоравливающих наркоманов, которые успешны, и он понимает, что в некоторой степени защищен, ему не надо изо всех сил стараться выздоравливать, он может немножечко отдохнуть, перевести дух на некоторое время. Конечно, он собирается продолжать выздоровление, но все-таки возникает некое замедление, и это очень важно. Точка благополучия и замедления – это характерная вещь в срывном процессе. Это часть выздоровления, важный его момент. Наркоман взял паузу, то она должна быть небольшой, затем снова надо прилагать усилия по выздоровлению. Например, вернуться в группу самопомощи сообщества 7Н, посоветоваться с наставником и т.п.

Продолжение следует…

Остались вопросы?

Бесплатная консультационная линия по всей территории РФ 8 800 700 8563

 


оставьте заявку прямо сейчас

и получите 7 дней в центре реабилитации “Флагман” бесплатно

Профессиональное лечение
и реабилитация
наркомании и алкоголизма
Бесплатный звонок по России 8 978 742-63-65
Мы в соцсетях:

Как заставить наркомана лечиться?

Получи программу на E-mail